快捷搜索:

研究警告在水处理中添氯或产生剧毒化合物

本站讯

约翰·霍普金斯大年夜学的一项新钻研发明,尤物民众日常打仗的通俗饮用水,可能包孕意想不到的剧毒化合物。 据悉,问题与饮用水注入水管前的消毒历程有关。只管添氯可赞助数成百上切切的人们免于致命的水传播疾病的危害,但也确凿带来了料想之外的后果。

(图自:Marissa Lanterman / Johns Hopkins University )

若摄入被污染的饮用水,或导致伤寒、疟疾等水源性疾病。对付儿童和老年人来说,这些可能是很致命的。

稀有据称,每年都有成千上万人因龌龊的饮用水而掉去生命。而添氯作为一种水处置惩罚措施,能够有效地杀逝世病原体。

然而近日颁发在《情况科学与技巧》(Environmental Sciences & Technolog)期刊上的新钻研注解:

应用氯气对饮用水进行处置惩罚,或在有苯酚(Phenols)存在的环境下孕育发生‘剧毒副产物’。

由于这种化合物在药物和卫生用品等方面极为常见,以是在水体中也很常见。

但当苯酚和氯气混应时,就会孕育发生‘大年夜量副产物’。

项目背后的钻研职员,正动手剖断终极的化合物,历程涉及对水的氯化处置惩罚。

其处置惩罚要领与饮用水相同,然后添加一种与人体中的赖氨酸异常相似的化合物。

将混杂物‘孵育’一天后,钻研小组应用质谱对化学物质进行了阐发。

结果钻研职员在水中发清楚明了两种均被描述为‘剧毒’的 BDA 化合物和已知致癌物。

据悉,这是钻研职员首次在氯化水中发明 BDA 化合物,使得人们对当前的水处置惩罚要领的不良影响(以及其它过滤措施是否更可取)提出了疑问。

【滥觞:cnBeta.COM】

您可能还会对下面的文章感兴趣: