快捷搜索:

综合消息:乌克兰客机坠毁原因待查 各方说法不

综合消息:乌克兰客机坠毁缘故原由待查 各方说法不一

新华社北京1月10日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,有关各方对乌克兰客机在伊朗坠毁缘故原由众说纷纭,加拿大年夜、美国等声称是伊朗导弹将客机击落,而伊朗政府明确否认掉事与伊朗对美军伊拉克基地的导弹打击有关。国际夷易近航组织则呼吁有关方面避免揣测,耐心等待官方查询造访结果。

伊朗电视台9日报道,伊朗蹊径和城市成长部长穆罕默德·伊斯拉米当天否认客机掉事与此前伊朗向美军驻伊拉克基地发射导弹有关,并表示“技巧问题”是飞机掉事缘故原由。

加拿大年夜总理特鲁多9日表示,在德黑兰相近坠毁的乌克兰国际航空公司客机是伊朗导弹击落的。当世界午,特鲁多在渥太华举行的新闻宣布会上说:“我们有来自多个滥觞的情报,包括我们的盟友和我们自己的情报显示,飞机是被伊朗的地对空导弹击落的……这(击落飞机)很可能是无意的。”

同一天,加拿大年夜交通安然委员会表示,伊朗航空变乱查询造访局已约请该委员会前往客机坠毁现场介入查询造访,委员会已吸收约请。此前,加拿大年夜外长曾于8日晚些时刻就加拿大年夜方面介入变乱查询造访与伊朗外长通电话。

据悉,掉事乌克兰客机上至少有63名加拿大年夜籍游客。

另有不愿走漏姓名的美国官员称,根据卫星数据阐发,掉事客机曾被伊朗雷达系统追踪,美方“在相称程度上觉得”客机是被防空导弹击落的。

据懂得,伊朗航空变乱查询造访局已正式约请美国国家交通安然委员会介入乌克兰客机坠毁缘故原由查询造访,后者已吸收约请,并强调伊朗航空变乱查询造访局将引导全部查询造访进程。

国际夷易近航组织9日晚些时刻颁发声明说,该组织已收到伊朗方面有关乌克兰掉事客机变乱缘故原由的初步申报。针对各方对客机掉事说法不一,国际夷易近航组织呼吁有关各方削减揣测,等待官方查询造访结果。

此前,乌克兰驻伊朗使馆曾在网站上颁发声明,说坠机由发念头故障导致,不存在可怕打击身分。这一声明稍后撤下。乌克兰使馆说,后续将由官方委员会宣布掉事缘故原由。乌克兰总统泽连斯基说,他已唆使查察机关就事故启动刑事查询造访。

乌克兰国际航空公司一架波音737型客机8日凌晨从德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌克兰国都基辅,但起飞不久即坠毁,机上167名游客和9名机组职员全军尽没。今朝,坠毁客机的两个黑匣子都已找到。(介入记者:李保东、白平)

责任编辑:侯哲

您可能还会对下面的文章感兴趣: