快捷搜索:

战“疫”路上,医疗保障与民生保障同样重要

“从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”今日立春,草木萌动,风和日暖,万物发展。

这两天,我们老是对武汉、对湖北、对自己、对所有在防控疫情火线“为爱逆行”的人说,没有一个冬天弗成超越,没有一个春天不会光降。是的,本日,2020年的春天来了!

立春,为“二十四节气”之首,是干支历的岁始。秦汉之前,“春节”蓝本是立春时过的“岁节”;自汉今后历法一统,立春“岁节”被挪到了正月月朔,谓之“年节”。农耕文化中的传统二十四节气,自然少不了舌尖上的各类夷易近俗。就像端午的粽子、中秋的月饼一样,立春也有自己的特色食品,比如春饼、咬春萝卜、五辛盘等。

立春之日吃上一顿春饼、春卷,是自古以来的老考究。宋《岁时广记》引唐《四序宝镜》载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”立春吃春饼、春卷,有喜迎春季、祈盼丰收之意。今年虽然受到疫情影响,但庶夷易近依然可以轻松感想熏染传统夷易近俗。又一顺、烤肉季、护国寺小吃总店等老字号在立春当天,都推出春饼免费送餐办事。

一块春饼、一条春卷,吃的不光是舌尖上的厚味,更是夷易近俗传统中的祝福与祈盼。市夷易近虽然“宅”起来了,但美好生活的憧憬还奔波在路上;疫情虽然形势严酷,但人夷易近群众还须在持久战中增益必胜的信念。

习近平总布告大年夜年头?年月一就主持召开中央政治局常委会进行专题钻研,并多次就做好疫情防控和人夷易近群众生活保障作出紧张唆使,要求坚决信心、守望互助、科学防治、精准施策,要求加强市场提供保障,切实保障湖北省和武汉市各类物资供应,确保人夷易近群众正常基础生活,武断打赢疫情防控阻击战。一言蔽之,医疗保障与夷易近生保障都十分关键。

春来了,盼望就来了。时下,全国31个省、市、自治区启动重大年夜突发公共卫肇事故一级相应,拟订落实社区的防控步伐,推行“网格化”“地毯式”治理;各地医疗步队、医护职员当仁不让驰援武汉;在中国基层管理的“着末一公里”,群防群治的气力被充分调动,遍及防控常识、开导聚会职员……

春的消息,着实早就到了——那些“为爱逆行”的光与暖,在爱心车队之间闪灼,在火神山病院工地之上滚烫,在“不计待遇、无论存亡”的请战书里流转。春便是光,春便是热,春便是人世值得的无边热望。恬静的城市、温热的夷易近生,东风十里的路上,我们就这样志同道合、风雨同业。

山河春满,“春争日,夏争时,一年大年夜事不宜迟。”在这个立春时节,我们的气力再彭湃一些,我们的救援再科学一些,我们的办事再精准一些——春风渐暖的这个春天,江城花开依旧,大年夜地生生不息。

您可能还会对下面的文章感兴趣: